首頁>智庫頻道>業界信息>正文

傅瑩:彼此照顧合理關切,維護半島和平穩定

12月1日,由中國人民外交學會與韓國21世紀韓中交流協會共同主辦的第20屆中韓知名人士論壇以線上方式成功舉行。中國人民外交學會會長王超、韓國21世紀韓中交流協會會長金漢圭分別率團參會。中國外交部原副部長、清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩,韓國前外交部通商部長官宋旻淳在開幕式上發表主旨演講。中韓兩國30多位前政要、高校和智庫學者圍繞“美國大選以后東北亞秩序及朝鮮半島局勢”和“推動后疫情時代的中韓經濟合作”兩個議題展開討論。

傅瑩在發言中呼吁朝核問題各方應彼此照顧合理關切,維護朝鮮半島和平穩定。她說,2005年第四輪六方會談第二階段會議發表的《9·19共同聲明》,明確了半島無核化這一共同努力的目標,確立了“承諾對承諾、行動對行動”的基本原則,至今仍是指導各方處理朝核問題的基本思路。聲明的發表正是因為當時各方在兩個關鍵原則問題上達成共識:一是需避免半島重啟戰端;二是各方都意識到在堅守自己底線的同時,也必須考慮其他國家的利益和關切,尋找妥協辦法。遺憾的是聲明沒能完全落實。

傅瑩說,現在時過境遷,中美關系在發生變化,美國新政府即將換屆,帶來新的變數,構建新談判變得更加困難。她強調,中韓兩國作為本地區重要國家,需要努力為妥善解決朝核問題發揮建設性作用,貢獻智慧和提供協助。在朝鮮半島問題上,中方的態度是明確和一以貫之的。我們希望未來在本地區構建一個更具包容性的安全秩序架構,使所有國家的合理安全需求都得到保障。

宋旻淳在致辭中指出朝核問題關乎本地區和平與安全,呼吁韓中兩國加強溝通協調,為實現半島和平穩定發揮積極建設性作用。在推動本地區經濟發展方面,宋旻淳說,韓中兩國要進一步加強經濟合作,促進RCEP和CPTTP等區域性貿易協定的對接,有效應對不斷變化的世界帶來的挑戰。

凡注明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了