2021-05-31 17:26:50 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網5月31日報道 過去一周,袁隆平院士離世受到全球媒體普遍關注。外媒在介紹袁隆平時,大多引用了國內“雜交水稻之父”(the father of hybrid rice)的稱呼。回顧“雜交水稻”的歷史不難發現,它雖非始于袁隆平,卻可說興于袁隆平。

國際水稻研究所(International Rice Research Institute)在官網上對雜交水稻做出如下解釋:由兩個有很大差異的親本培育出的水稻類型(a type of rice that has been bred from two very different parents)。由于具有“雜種優勢”(hybrid vigor),雜交水稻的產量明顯高于其他品種(significantly outyield other rice varieties)。

目前已知有關水稻雜種優勢的學術文章可以追溯到1926年,但在很長一段時間內,通過雜交來改良水稻品種只能小范圍實踐。因為在自然狀態下,水稻不接受其他植株的花粉,屬于自花傳粉(self-pollinating)植物,即使能獲得混種優勢,也很難保留下來。直到上世紀70年代,袁隆平利用某種野生水稻的雄性不育(male sterility)特性才相對有效地解決這一問題,從此高產雜交稻(high-yield hybrid strain)得以廣泛種植。

隨著雜交水稻技術的不斷進步,近年來還出現了可在鹽堿地種植的“海水稻”等品種。(張熠檸)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。