2021-06-01 14:59:49 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,普京與拜登之間即將舉行的面對面峰會正值俄羅斯與美國的關系處于冷戰結束后的最大危機之時。

參考消息網6月1日報道 外媒稱,美國總統拜登5月30日承諾,6月在日內瓦與俄羅斯領導人普京舉行峰會時,他將敦促普京維護人權。俄羅斯5月31日宣布將在俄美兩國領導人6月舉行會晤之前向美國發出“讓他們難受”的信號,并宣布加強西部邊境的軍事力量。

據法新社美國威爾明頓5月30日報道,拜登在談到與普京的峰會時說:“我將在幾周內在日內瓦與普京會晤,我要明確的是,我們不會——我們不會袖手旁觀,聽任他侵犯人權。”這次峰會定在6月16日舉行。

報道稱,自上任以來,拜登就對莫斯科實施了新的制裁,理由是美國當局所稱的俄羅斯涉嫌支持針對太陽風公司的大規模網絡攻擊,并多次干預2020年美國總統選舉。

另據路透社莫斯科5月31日報道,5月30日,美國總統拜登說,美俄兩國領導人6月16日在日內瓦會晤時,他將向俄羅斯總統普京施壓,要求其尊重人權。

俄新社援引俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫的話說:“美方想必會覺得莫斯科發出的一系列信號……讓他們難受,包括在未來幾天。”

俄新社報道說,里亞布科夫稱俄羅斯做好了準備回應拜登有關俄羅斯人權狀況的質問,并表示,在擬定峰會議程方面,莫斯科比華盛頓更能隨機應變。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。