位置 : 首页 >  租赁理论租赁知识

租赁知识

Leasehold theory

融资租赁基本知识

1、融资租赁是什么?

按合同法的说法,凡是租赁物是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,而向出卖人买来并出租给承租人的,就是融资租赁合同。按租赁会计准则的说法,融资租赁是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。该准则还规定,凡是在租赁期届满时,租赁资产的所有权一定转移给承租人的,或者,届时承租人有廉价购买租赁资产的任择权的,或者,租赁期占租赁资产尚可使用年限的大部分(不短于75%)的;或者,承租人所付的全部租金折现到起始日的数值不小于租赁资产购置成本的90%的,或者,该租赁资产只适合于该承租人使用的,只要符合其中一条,就都是融资租赁合同。可见,从经济实质而不是法律关系来剖析,融资租赁无异于承租人用出租人提供的抵押贷款购买所需的资产,或是出租人对承租人的分期付款销售。

2、融资租赁有什么好处?

融资租赁类同于“按揭”;好处很多:

对快速成长的企业来说,出很少的钱就能将固定资产100%的使用权、收益权拿到手,借鸡生蛋、超常规发展;同时可以降低负债比例、加速现金流动、盘活存量资产、解决流动资金、改善财务报表、均衡企业税赋等;和银行相比,有进入门槛低、手续简便、时间快捷、附加值高等多种优势。对设备供应商来说,通过融资租赁为客户提供了便捷的金融服务,大大提高了产品的有效需求,提升了产品竞争力和市场营销能力;同时也迅速回笼了货款,避免了“三角债”,提高了企业再生产能力。

对银行来说,通过融资租赁公司的设备租赁的“物流”解决了企业中长期贷款的“资金流”,将租赁公司作为贷款主体,突破了许多企业负债率偏高的融资“瓶颈口”,提高了银行的市场拓展能力和金融创新;同时,又通过融资租赁的所有权和使用权相分离的原则,利用残值变现和物权保护的手段,使租赁公司成为银行与融资客户之间的真正的“防火墙”,有效的规避了金融风险。

3、融资租赁的定义?

融资租赁系指出租人根据承租人对出卖人和租赁物的选择,向出卖人购买租赁财产,提供给承租人使用,并向承租人收取租赁费的业务。包括直接租赁、出售回租、转租赁、杠杆租赁、委托租赁、联合租赁等形式。

直接租赁:即由出租人筹集资金,向承租人选择指定的供货商购买租赁物后,直接出租给承租人。用以解决承租企业的购买固定资产资金困难问题。

出售回租:指出租人应承租人的请求,购买承租人已拥有的资产,再将这部分资产租赁给承租人。用以解决承租企业的流动资金困难问题。

4、租赁的对象和条件是什么?

租赁物可以是下列动产和不动产类的固定资产:

1)、生产设备、通信设备、科研设备、检验检测设备、工程机械设备等各类动产;

2)、大型交通运输工具;

3)、易变现或具有升值潜力的不动产;

4)、其他可以租赁的资产。

黄片视频