2021-06-01 08:03:43 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:奧斯卡在接受新華社記者專訪時分享了自己對于足球青訓的心得和思考。

新華社北京5月31日電 足球青訓的核心是教育

——專訪勒沃庫森足球俱樂部中國區青訓教練奧斯卡

許仕豪、高萌、黃靜蕾

日前,由中國德國商會舉辦的“走進德國”活動在望京體育公園舉行,勒沃庫森足球俱樂部中國區青訓教練奧斯卡為活動現場的中國小朋友設計了一堂別開生面的足球課。奧斯卡在接受新華社記者專訪時分享了自己對于足球青訓的心得和思考。

青訓的意義:教育、成長、成功

奧斯卡曾作為職業球員征戰德甲聯賽,退役后投身青訓。提起來到中國的原因,他表示,自己很喜歡四處探索,來到中國工作,既能深入了解這里的文化,也能為中國足球貢獻一份力量。

在德國、奧地利和中國都工作過的奧斯卡認為,德國和奧地利的青訓思路比較相似,但中國青訓的情況非常復雜,這其中,首先需要培養的就是耐心。“在中國,我常聽到青訓教練要求孩子們‘快點’,但這并不對。教練最需要的是耐心,就好比學習打字,第一次會很慢,但熟悉之后會越來越快。在這個過程中,首先要強調的是準確性,之后才是速度。”

青訓的核心是教育,這從青訓隊和一線隊執教理念的區別就可以反映出來。“對成年職業球員來說,最重要的一個目標是在比賽中獲得勝利,我們知道對手是誰,可以根據對手的情況來針對性選擇隊伍的訓練內容。”奧斯卡告訴記者,“但對青少年來說,最重要的是教育。我的青訓理念是教育、成長、成功,在每場球賽中,關鍵在于球員們學習到了什么,在哪方面獲得了成長,因此評判青訓教練的指標不應該是獎杯。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。