2021-06-01 10:41:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:到了2021年,由于全球很多產糧區氣候條件不利造成減產,反彈的大米進口需求又推升越南大米漲價。

參考消息網6月1日報道 《越南時報》網站近日報道稱,據越南農業部門的數據顯示,今年頭4個月該國總計出口大米190萬噸,創匯10.1億美元。與去年同期相比,出口額增長了1.2%,數量卻下降了10.8%,這是因為國際市場的大米平均出口價格上漲了18.6%,達到每噸547.8美元。

目前,菲律賓是越南大米最重要的消費市場,其次為古巴和馬來西亞。今年第1季度,越南向菲律賓出口了41萬噸大米,價值約2.2億美元,同比分別下降30.7%和14.5%。而向科特迪瓦、澳大利亞的大米出口量卻激增,分別增長270%和66%。

資料圖片:在越南芹苴,一位農民扛起一袋大米

在越南出口的大米中,按照品類區分,精制白米占到39.3%,茉莉香米36.0%,糯米22.0%,粳米2.7%。越南出產的茉莉香米最受菲律賓及非洲國家消費者的青睞,糯米主要賣給中國、馬來西亞,精制白米和粳米則大多供應日本、柬埔寨、所羅門群島和沙特。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。