2021-06-02 19:11:03 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:日媒稱,日本曾在量子技術研究方面大放異彩,但是在被稱為“量子革命”的時代,日本卻逐步落后于其他國家。日本政府2020年制定的“量子技術創新戰略”指出,形勢已經極為嚴峻。

參考消息網6月2日報道 據《日本經濟新聞》6月1日報道,圍繞量子技術的國家間競爭日趨激烈,日本一些實力雄厚的企業正在攜手應對這一局面。量子技術有為新材料、人工智能的利用帶來革新的潛力,或將影響一國的國家安全和經濟實力。在這一落后于中美的新領域,日本能否構建起具備競爭力的市場才是關鍵。

“利用量子技術培育新產業協商會”發起人會議5月31日召開。在該會議舉行的線上記者會上,日本電信電話公司會長筱原弘道強調說:“量子技術擁有促進日本產業界發展的潛力。必須將產官學三方面的智慧結合起來。”包括日立制作所、富士通、豐田汽車和其他來自材料、金融等不同行業的企業在內,總共有11家企業參加該發起人會議,力爭構建一個具有全球競爭力的體制。

報道稱,量子技術指的是應用被稱為量子力學的物理學理論的技術。除了研發更安全的通信網絡和處理速度更快的計算機之外,在醫療等領域也備受期待的、具有超高靈敏度的量子傳感器的研發工作也在進行中。

報道還稱,研發量子技術需要高水平的制造技術,日本在這方面具有一定優勢。據市場調研機構Valuenex統計,在量子通信的硬件相關特許專利方面,東芝以104件專利排名全球第一,日本電氣公司(NEC)以88件位居第三。經過大約20年的時間,東芝在輸送“密鑰”的速度和距離方面都達到了世界領先水平。東芝利用此前積累的技術,在2020年實現了量子通信的商業化應用。預計到2035年,量子通信的全球市場規模將擴大至約200億美元,東芝的目標是到2030年將自身銷售額提高到30億美元。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。