2021-05-28 18:06:06 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:專家說,人們想要有近距離接觸,或者是肢體上的觸碰,如果缺乏這種社交行為,就會有渴望的感覺,就好像人類需要食物,沒東西吃喝的時候就會有饑渴的感覺。

參考消息網5月28日報道 英國廣播公司網站5月16日發表題為《擁抱的學問:“親密接觸”為何難以取代》的文章稱,人們想要有近距離接觸,或者是肢體上的觸碰,如果缺乏這種社交行為,就會有渴望的感覺,就好像人類需要食物,沒東西吃喝的時候就會有饑渴的感覺。全文摘編如下:

新冠疫情給全世界許多地方帶來不同程度的封鎖措施,禁止人與人之間的近距離接觸,這違反了人類作為社交群聚性動物的天性。

自從英國去年3月實施封鎖措施后,美容美發行業的從業人員大部分時間沒機會工作,在倫敦從事化妝工作的喬伊·阿德努加也是其中之一。

“我是給人化妝的,我工作的時候一定會碰觸到人體,我會摸到他們的臉,我很喜歡一邊化妝一邊跟他們講話聊天。封城之后,我的工作突然停止了,精神上很難調適。”

收入上的損失不是唯一的問題,阿德努加的化妝師工作本來就有淡季和旺季的差別,收入有高有低,失去跟人的近距離接觸才是她精神上難以調適的主要問題。她把這個現象形容為缺乏社交上的觸摸。

“肌膚饑餓”

為什么人類會渴望和別人近距離接觸,身體接觸為什么難以取代?

美國亞利桑那大學的科里·弗洛伊德是研究缺乏激情的專家,缺乏社交上的觸摸就是他研究的領域之一,獨居者沒有人說話也是情感缺乏之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。