2021-05-28 18:03:29 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:擁抱大樹可以增加人體催產素的水平。催產素這種荷爾蒙可以使母嬰之間的聯系更緊密,它也被稱為“愛情荷爾蒙”,因為人們在心情愉悅時也會分泌。同時,擁抱大樹時體內的血清素和多巴胺荷爾蒙也會增加,提高人的快樂感。

參考消息網5月28日報道 綠地如何讓你身心受益?英國廣播公司網站5月15日發表文章幫助讀者了解這一話題,全文摘編如下:

如果你只需要做一件事就能改善身心健康、提升免疫力,那應該是什么呢?

英國廣播公司科學節目主持人邁克爾·莫斯利醫生在他的播客《就一件事》中說,只要每周兩個小時到大自然和綠地中去就能讓你的健康受益,而且這種“正能量”持續很久:一個月后還能感覺到。

越來越多的研究證實大自然和綠地對人身心健康的重要性,接近自然不但能減壓,還能提升免疫力。

今天,很多人生活在都市中,疫情更令人們足不出戶。但是,這也更加凸顯了綠地空間對健康的重要性。

那么,綠地和大自然是如何改善身心健康的?怎樣做才能更有效?

“擁抱大樹”

誰都知道綠草茵茵、鳥語花香的環境令人身心愉悅。日本有一種古老的傳統森林浴。近年來在西方,類似的活動也越來越流行,比如“擁抱大樹”。

擁抱大樹可以增加人體催產素的水平。催產素這種荷爾蒙可以使母嬰之間的聯系更緊密,它也被稱為“愛情荷爾蒙”,因為人們在心情愉悅時也會分泌。同時,擁抱大樹時體內的血清素和多巴胺荷爾蒙也會增加,提高人的快樂感。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。