2021-06-01 12:27:20 來源:參考消息網
核心提示:當美國高官稱美國的盟友比中國多,地球人都笑了,只不過中國是被笑話逗樂,而那些擔心隨時被監聽的“盟友”們就只能在心里苦笑了。

參考消息網6月1日報道(文/馮康)

這兩天發生的事,可謂一幕滑稽劇。先是美國防長奧斯汀上周在美國國防預算申請聽證會上說,中國沒有盟友,而美國在全球各地有很多盟友,這使得美國擁有更強大的能力。僅過三天,歐洲多國媒體組成的調查組爆料,美國國家情報局曾經利用和丹麥情報部門的合作關系大肆監聽歐洲多國高級政要,包括德國總理默克爾以及時任德國外長、現任總統施泰因邁爾。

被監聽的除了德國還有法國、挪威、瑞典、荷蘭等,這不都是美國的西歐盟友嗎?這幾國的首腦已經表達了難以抑制的震驚和憤怒。這樁監聽丑聞讓世人再次見識了美國是如何對待“盟友”的,也讓奧斯汀沖著中國說出的這番話變得滑稽可笑。

首先,在山姆大叔的眼里,與所謂盟友間的關系無非就是主子與仆從的關系。美國的盟國體系形成于二戰結束和冷戰初期,無論是用馬歇爾計劃扶持起的西歐還是軍事占領的日韓都被美國納入冷戰陣營,成為服務于美國霸權利益的棋子。美國為了實現自己的目的可以對盟國百般施壓、頤指氣使,甚至不惜犧牲盟國利益,同時想方設法加強對小弟們的掌控。如果美國把歐洲盟國當作真正的朋友,會處心積慮地監聽各國政要嗎?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。