2021-06-01 12:30:38 來源:參考消息網
核心提示:唯有盡快接種疫苗,構筑免疫屏障,才能保證各國經濟社會生活盡快恢復。

參考消息網6月1日報道(文/姜濤)今年4月底開始,越南突然出現了新一輪的新冠疫情,從北部的首都河內市、到中部峴港市再到南部胡志明市,多個主要城市都出現本土病例。為控制疫情蔓延,越南商業及金融中心胡志明市5月31日起實施為期15天的社交距離限制措施。北部一些工業園區被下令暫時停工。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學提供的疫情動態數據來看,進入5月中旬以來,越南每日新增病例數驟增,破百幾乎成為常態,與之前一年多的平靜狀態相比,呈直線上升態勢。

而越南官方媒體發布的數據也證實了這一點:截至當地時間5月31日12時,越南累計確診新冠本土病例7107例,其中今年5月就增長4179例。也就是說,從去年疫情開始至今的一年多時間里,有大約60%的新增本土病例出現在最近一個月。

▲截至北京時間6月1日上午9時

事實上,與一些自封的“防疫優等生”相比,此前越南在防疫方面做的工作不可謂不扎實,感染人數與死亡人數都較低。英國《金融時報》就曾發文贊揚越南能夠集中人力物力來進行防疫、隔離等工作,令人印象深刻。由于疫情防控有力,越南經濟恢復得也很快,2020年越南GDP增長2.9%,是整個東南亞唯一經濟正增長的國家。國際貨幣基金組織(IMF)也看好越南今年及明年的經濟增長。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。