2021-06-02 14:42:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:印度經濟監測中心首席執行官馬赫什·維亞斯5月31日說,第二波新冠疫情導致超過1000萬印度人失業,自去年疫情開始以來,約有97%的家庭收入下降。

參考消息網6月2日報道 外媒稱,據5月31日印度官方數據顯示,隨著新冠疫情封鎖導致數以百萬計的人失業,印度經濟在2020年至2021年收縮了7.3%,這是自印度獨立以來最嚴重的衰退。

據法新社孟買5月31日報道,這個亞洲第三大經濟體1月至3月(2020至2021財年的第四季度)同比增長了1.6%。在連續經歷兩個季度的收縮后,印度擺脫了自1947年以來的首次“技術性衰退”。

報道稱,根據印度阿齊姆·普雷姆吉大學的一項研究,去年約有2.3億印度人因疫情陷入貧困。研究將貧困定義為每天生活成本低于375盧比(約合32元人民幣)。

報道指出,2020年底放寬限制措施有助于經濟活動暫時復蘇,但4月和5月的新冠病例激增可能證明這種復蘇是短暫的。

印度經濟監測中心說,殘酷的第二波疫情在8周內導致16萬人死亡,引發了進一步封鎖,僅4月份就有730萬人失業。

報道稱,對這個90%的勞動力都屬于非正式部門、沒有社會保障體系、數以百萬計的人沒有資格獲得政府緊急配給的國家而言,這意味著更多痛苦。

據報道,截至目前,印度總理納倫德拉·莫迪的政府沒有宣布任何新的重大刺激措施作為回應。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。