2021-06-01 18:53:43 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,俄羅斯是世界礦產資源寶庫的觀點嚴重失實。俄羅斯缺乏最重要的礦產資源,很多要從國外進口。而且有預測稱,就連石油資源也將很快耗盡。俄羅斯已探明石油儲量在目前的開采水平下只夠開采28年。

參考消息網6月1日報道 據俄羅斯《觀點報》網站5月29日報道,俄羅斯是世界礦產資源寶庫的觀點嚴重失實。俄羅斯缺乏最重要的礦產資源,很多要從國外進口。而且有預測稱,就連石油資源也將很快耗盡。

俄聯邦審計院最近的報告指出:“現有經濟和技術條件妨礙俄羅斯實現為經濟部門可持續供應各種礦產原料的目標,這些資源儲量不足,需要通過進口等方式來彌補。”審計人員在短缺戰略性礦產清單上列出了一系列金屬,包括銻、鍺、錫、鉛、錸等,還有鉆石、陶土和溴。

報道稱,與此同時,俄羅斯經濟對錳、鉻、鈦、鋰等金屬的需求完全通過進口來滿足,從核能到醫藥等眾多行業對鋯的進口率超過87%——盡管俄羅斯自己也擁有大量儲備:目前估計,俄羅斯的鋯儲量排在澳大利亞和南非之后,位列世界第三。

審計人員把這種情況主要歸咎于現有的地質勘探系統。報告指出,86%以上的固體礦種未得到勘探,其中包括29種進口礦物中的12種。

報道還稱,俄羅斯擁有的主要自然資源石油的狀況也并非最好。2016年,時任俄自然資源部長謝爾蓋·東斯科伊說,俄羅斯已探明石油儲量在目前的開采水平下只夠開采28年。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。