2021-06-01 19:23:38 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:諾貝爾文學獎得主、哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯的兒子日前出版了追憶父母的新書《加博和梅賽德斯:一場告別》,書中說:即使在馬爾克斯生命最后幾個月中,他已經不記得任何事情,但每當經典的手風琴樂聲響起時,他的眼中仍會閃爍光芒。

參考消息網6月1日報道 西班牙《國家報》網站5月19日發表題為《馬爾克斯最后的日子》的文章,作者為卡米拉·奧索里奧。文章稱,諾貝爾文學獎得主、哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯的兒子日前出版了追憶父母的新書《加博和梅賽德斯:一場告別》,書中說:即使在馬爾克斯生命最后幾個月中,他已經不記得任何事情,但每當經典的手風琴樂聲響起時,他的眼中仍會閃爍光芒。全文摘編如下:

加西亞·馬爾克斯(親友和讀者愛稱其為“加博”)曾說過,他在上世紀60年代創作《百年孤獨》時最困難的時刻之一是在他把奧雷里亞諾·布恩迪亞上校“寫死”的那一天。加博當天走出他位于墨西哥城居所的書房,在一個房間里找到了妻子梅賽德斯,心碎地向她說道:“我殺了上校。”他的兒子羅德里戈·加西亞在回憶起這段往事時表示:“她知道這對他來說意味著什么,他們一起靜默著對這個令人痛苦的消息表示哀悼。”羅德里戈日前出版了新書《加博和梅賽德斯:一場告別》,追憶自己的父母。

抱怨

這本新書5月由哥倫比亞和西班牙的蘭登書屋出版社發行,是電影導演羅德里戈向2014年去世的父親以及去年8月去世的母親致敬的新作品。羅德里戈表示:“我父親曾抱怨說,他對自己的死亡最討厭的一件事是,這將是他一生中唯一無法書寫的一個內容。”

羅德里戈在18日召開的一場視頻新聞發布會上表示:“我不用太費勁就能記起他書中的那些情節。”

他說:“對迷失和死亡的癡迷在作家中非常普遍,幾乎讓人認為這是作家DNA的一部分。因此,我完全記得他書中主要角色的死亡情節。”

現年61歲的羅德里戈近年來致力于將其父親的一些作品改拍成巨制電影:他是《一起連環綁架案的新聞》(由亞馬遜金牌服務制作,目前正在哥倫比亞拍攝)和奈飛版本的《百年孤獨》(仍處于籌備階段)的執行制片人。

馬爾克斯家族對隱私始終非常謹慎。因此,羅德里戈的新書只是能夠窺見加博生命的最后一段日子的一扇小窗。羅德里戈的母親曾對他說:“我們不是公眾人物。”她希望自己家里的私事不要出現在任何媒體上。羅德里戈在新聞發布會上承認:“我不會在她能讀到這些回憶時出版這本書。”但他也表示,如果他的父母現在可以讀到這本書,“我想他們會感到高興和自豪,盡管我的母親肯定會對我說‘真八卦’”。

失憶

羅德里戈在書中描寫了父親在生前最后幾年的生活,加博在這一階段的狀態類似于安東尼·霍普金斯在影片《父親》中扮演的角色:一個焦慮的人,因為他開始失憶,并開始不認識家人。“為什么一個陌生女性可以在我家指手畫腳?”加博開始認不出妻子梅賽德斯時曾這樣抱怨。“那些在隔壁房間里的人是誰?”當他不認識兩個兒子羅德里戈和貢薩洛時,他這樣問家中的幫傭。“這不是我的家。我想回家,回我父親的家。”加博在去世前經常問兒子羅德里戈什么時候能回到自己父親的家,實際上他指的是自己祖父的家,祖父是一位上校,一直照顧加博到8歲,也是他作品中奧雷里亞諾·布恩迪亞上校形象的靈感來源。

音樂

在人生最后的日子中,加博似乎回到了童年最幸福的時期,也就是他在出生地、哥倫比亞小鎮阿拉卡塔卡生活的時期。加博一直到晚年仍能流利背誦西班牙文化黃金時代的詩歌,但當他失去這種能力時,“他卻仍可以哼唱自己喜歡的歌曲”。加博聽著瓦倫納托音樂度過了最后的日子,這是伴隨著他長大的哥倫比亞海岸音樂。羅德里戈在書中寫道:“即使在他生命最后幾個月中,他已經不記得任何事情,但每當經典的手風琴樂聲響起時,他的眼中仍會閃爍光芒。”

“在最后幾天里,護士們開始在他的房間播放各種版本的瓦倫納托音樂。”拉斐爾·埃斯卡洛納的歌聲像告別曲一樣縈繞在他墨西哥的家中。羅德里戈寫道:“這讓我似乎能回顧他的一生。”

“加娃”

盡管父親去世前的日子在羅德里戈的書中占據的篇幅最大,但書的最后一章專門講述了母親梅賽德斯的去世。梅賽德斯的昵稱是“加娃”,這被羅德里戈稱為是一個“父權制”的昵稱。他在書中寫道:“盡管如此,認識她的每個人都知道她已經成為一個偉大版本的自己。”羅德里戈將母親形容為“她那個時代的女人”:沒有大學學歷,是一位母親、妻子和家庭主婦。但是與此同時,她也是引領著加博成功的人和因“自我意識”而令人羨慕的人。

梅賽德斯在2020年新冠大流行的背景下去世,因此沒有像丈夫那樣受到媒體和粉絲的關注和哀悼。羅德里戈說,在母親去世后,他總會下意識地等待著母親的來電,在電話中梅賽德斯一定會這樣說:“我死的怎么樣?別慌,冷靜一下,坐下來,給我好好講講。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

《荒原》:艾略特寫給英倫的情書

英國《每日電訊報》網站2021-05-31

柏拉圖式觸碰

美國《紐約時報》網站2021-05-31

閱讀空間|“解體”的美利堅合眾國

香港亞洲時報網站2021-05-31

參考封面秀|政壇黑馬靠譜嗎

德國《明鏡》周刊2021-05-31