2021-05-31 20:13:06 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:有位阿嬤未戴口罩上了公車,但找了半天仍無所獲,司機只好請她下車。我拿了一只口罩給阿嬤,阿嬤頻頻道謝,還要付口罩費用。我打趣地說:“我的心意是無價之寶。”阿嬤靦腆地笑了。

參考消息網5月31日報道 (文/梁純繡)

剛開始只是巧合,后來演變成絕對、必須。

某日,我坐在公車上打盹,朦朧中聽到急促的交談,睜開惺忪雙眼,原來有位阿嬤未戴口罩上了公車,但她直嚷皮包里有口罩,找了老半天仍無所獲,司機只好請她下車。

阿嬤一再請求司機,表示她趕時間,要到學校接孫子,下一班公車得等一個鐘頭,孫子會很著急。司機無奈表示,礙于法規無法通融,周遭彌漫不安與僵持的氣氛。

突然,我靈光一現,想起幾天前在便利商店買了一包口罩,好像一直擱著。

翻找皮包,速速拆封,拿了一只口罩給阿嬤,阿嬤頻頻道謝。

阿嬤該是有話要說,刻意坐到我身旁的空位,先表示自己老糊涂了,忘了口罩放哪里,又再度和我道謝,且要付我口罩費用。我打趣地說:“我的心意是無價之寶。”阿嬤靦腆地笑了。

她先下車,下車后朝我座位的窗口揮手,知道她能順利接到孫子,老人家不用著急惶恐,自己也感愉悅。

無獨有偶,過了幾天,在公車站候車的我,見一小學生垂頭喪氣坐在石凳上,眼角似乎有淚光,留意他制服上的名牌,是個五年級的孩子。

他始終用右手捂住右臉頰,牙疼嗎?還是耳朵不舒服?我趨前詢問是否需要幫忙,他囁嚅回答:“我把口罩拿下來玩耍,不小心弄破一個洞,我很擔心待會司機叔叔不讓我上車。”啊,原來如此,我隨即從皮包拿出一個口罩給他,他的臉龐倏地露出燦爛的陽光,我真高興那包口罩還放在皮包里。

前幾天,騎著機車到圖書館想借書,機車停好,脫下安全帽,想重新戴好口罩,一陣風卻吹走手上的口罩,掉落在水溝蓋上,臟了,只好丟入垃圾桶。這下沒有口罩,進不了圖書館了嗎?不用慌,皮包里還有備用的呢!當下我很得意,沒想到一包口罩放在皮包里,最后獲利的是自己。

既然出門帶一包口罩,利人又利己,當然要列入外出必備品。(選自5月20日臺灣《聯合報》,原題為《出門帶一包口罩》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

柏拉圖式觸碰

美國《紐約時報》網站2021-05-31

閱讀空間|“解體”的美利堅合眾國

香港亞洲時報網站2021-05-31

參考封面秀|政壇黑馬靠譜嗎

德國《明鏡》周刊2021-05-31

參考封面秀|“兩國”還是“一國”

英國《經濟學人》周刊網站2021-05-31

參考封面秀|量子互聯網來了

英國《新科學家》周刊2021-05-31

參考封面秀|職場女性的損失

美國《新聞周刊》2021-05-31