2021-06-02 19:11:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:作者指出,在經歷了一個軟弱和屈辱時期之后,中國客觀上需要一個組織來領導國家走向團結,反擊強大敵人的侵略,去爭取志同道合者的大力支持。中國共產黨已經成功履行了歷史使命。

參考消息網6月2日報道 俄羅斯伊茲博爾斯克俱樂部網站5月20日發表俄羅斯人民友誼大學教授尤里·塔夫羅夫斯基的一篇題為《紅色巨人》的文章。全文摘編如下:

世界經濟制度進入了“新時代中國特色社會主義”階段。這種制度將中央的戰略計劃與市場競爭、社會主義意識形態與創造性的個人自我實現結合在一起。新制度的最重要組成部分是執政黨的領導地位。黨是各階層及團體的利益公分母,是服務于全民族利益的生產和社會關系協調者。中國共產黨歷經殘酷失敗和輝煌勝利,“摸著石頭過河”,制訂出了最適合中國的發展道路。

中共十八大以來,習近平不斷用具體內容充實自己的長期計劃:經濟上的“新常態”和“雙循環”概念、社會生活中的構建法治國家和推進反腐制度化戰略、外交方面的“一帶一路”倡議和“構建人類命運共同體”理念……各種理論和實踐創新在中共邁向目標的過程中層出不窮。

去年以來,在抗擊新冠疫情的同時,中國也被迫接受了美國強加給它的“冷戰”考驗。美國多次大幅提高中國輸美商品關稅,擴大對中國高科技公司的制裁,以技術間諜活動為由限制中國留學生數量并將中國學者趕出美國實驗室。此外,美國還在香港和新疆問題上“火上澆油”,煽動臺灣分裂分子。

要擊退這些史無前例的攻擊,中國只能依靠動員14億人民、尤其是約9200萬共產黨員的力量和智慧。在這種局面下,執政的共產黨作為民族的大腦和神經系統的地位進一步提高。大腦獲得并分析全國400多萬基層黨組織所構成網絡發出的信號,形成決定并將其傳遞回基層。大腦應當無誤工作。為此,中共近年來決定在黨的領導班子中加強紀律建設,并強調維護黨中央權威和集中統一領導。

黨和民族的動員取得了碩果。中國在2021年實現首個百年奮斗目標——全面建成小康社會。在8年時間里,近1億人擺脫了絕對貧困。中國通過實施兩個五年規劃實現了國內生產總值翻番,人均收入升至1萬美元,達到了世界公認的小康水平。

諾言與現實的脫節在蘇共失敗和蘇聯解體中發揮了重要作用。莫斯科放下了自己已高舉74年的紅旗,而且這面紅旗似乎受到了永久破壞。但反共分子的慶祝活動舉行得太早。在我們的注視之下,中國共產黨把紅旗舉得更高了。中國共產黨人對說話和做事的嚴肅態度,為全世界的社會主義發展道路支持者注入了樂觀情緒。與此同時,這種態度也讓自由資本主義信徒心生恐懼和仇恨,這些人依靠單極世界秩序和榨取其他國家資源來構筑自己的福祉。

美國建制派快速作出反應,而且共和民主兩黨毫無分歧:阻止或推遲中國復興!前總統特朗普是這種共識的表達者。他先對中國發動貿易戰,然后又對中國高科技公司實施制裁,還對在美中國學者和留學生采取歧視做法,支持香港、新疆和臺灣分裂分子,并在全球就新冠疫情進行反華宣傳。

中國顯然不想卷入特朗普發動的冷戰,并試圖避免在拜登治下冷戰升級。但是,中國堅持著自己的“信念”:任何國家都不能指望中國拿自己的核心利益進行交易,任何國家都不能指望讓中國品嘗國家主權、安全和利益受到損害的苦果。同樣,指望中共“改變顏色”,把社會主義從“中國特色社會主義”成功模式中剔除也是幼稚的。

明眼人都能看出,中國正在從當前與美國的沖突中走出來,盡管遭受了損失,但有了堅不可摧的戰斗精神和對偉大復興方針正確性的信念。

美國五角大樓智囊機構“國防優先”的研究員理查德·哈納尼亞曾撰文指出,中國對美國的威脅不在于軍事層面,也不在于地緣政治層面,而是在于意識形態層面。中國的持續成功是對美國政治統治制度的最大威脅。他認為,在中國夢取得巨大成功的背景下,美國夢衰落尤其引人注目。現在,中國不僅已成為席卷全球的新冠病毒大流行中最大“綠洲”,它還是全球最大的市場和經濟復蘇的“火車頭”。

即將迎來建黨100周年,中國共產黨比蘇共和其他一些偉大的共產黨都活得更久。在經歷了一個軟弱和屈辱時期之后,中國客觀上需要一個組織來領導國家走向團結,反擊強大敵人的侵略,去爭取志同道合者的大力支持。我認為,中國共產黨已經證明了自己的執政權,履行了歷史使命。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。