2021-06-02 13:18:59 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道指出,全世界都在密切關注中國的行動,因為這些行動將對應對氣候變化的全球努力產生巨大影響。

參考消息網6月2日報道 據香港《南華早報》網站6月1日報道,中國成立了一個高規格的碳達峰碳中和工作領導小組,凸顯了北京對氣候問題的重視。

據報道,在中共中央政治局常委、國務院副總理韓正的主持下,這個處理碳達峰和碳中和問題的高級別小組的第一次全體會議于5月26日在北京召開,從而啟動了將中國領導人作出的2060年碳中和承諾變為現實的工作。

報道稱,中國承諾力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。中國作出的這一承諾受到了國際社會的歡迎。

報道指出,全世界都在密切關注中國的行動,因為這些行動將對應對氣候變化的全球努力產生巨大影響。氣候變化也被廣泛視為一個打破美中僵局的問題,美中可以在這個問題上合作,重啟其動蕩但關鍵的關系。

分析人士認為,成立這個領導小組表明最高領導層對實現碳排放目標是認真的,他們希望協調中央和地方政策,并解決國際社會關切的問題。

新華社援引韓正在會上的話報道稱:“實現碳達峰、碳中和,是我國實現可持續發展、高質量發展的內在要求,也是推動構建人類命運共同體的必然選擇。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。