2021-06-02 12:32:53 來源:參考消息網
核心提示:報道提到,針對外界對新疆所謂的“人權問題”的批評,李曉軍抨擊國際上的炒作“無中生有”,強調新疆的人權發展成就“非常巨大”。

參考消息網6月2日報道 據新加坡《聯合早報》網站6月1日報道,中國官方形容過去五年是新疆人權事業發展“最好的五年”,并強調將積極參與國際人權治理,也正在逐漸改變國際人權話語體系。

據報道,中國國務院新聞辦公室人權事務局宣傳處處長李曉軍5月31日在《國家人權行動計劃(2016-2020年)》實施成果吹風會上,肯定該計劃得到“全面實施”,中國人民的經濟、社會和文化權利保障水平“上了一個新臺階”。

報道介紹,這是中國發布的第三個國家人權計劃,也是首個與國民經濟和社會發展五年規劃相銜接的行動計劃。

報道提到,針對外界對新疆所謂的“人權問題”的批評,李曉軍抨擊國際上的炒作“無中生有”,強調新疆的人權發展成就“非常巨大”。

他形容,過去五年是新疆人權事業發展最好的五年,人民生活水平顯著提高、脫貧攻堅取得巨大成就、貧困縣全部摘帽,絕對貧困的人口已經降低為零。

報道還提到,在評估中國在全球人權治理中扮演的角色時,中國外交部人權事務特別代表李笑梅說,中國主張將人權的普遍性和特殊性相結合,尊重各國人民自主選擇本國人權發展道路的權利,維護國際關系民主化和法治化;中國所推動和倡導的人權理念,正在不斷豐富國際人權話語體系。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。