2021-06-02 11:48:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:美國亞洲協會政策研究所副主席拉塞爾表示:“中國是一個自信的國家,并堅信自己在國際舞臺上占據應有地位的時機已經來臨。”

參考消息網6月2日報道 據西班牙《國家報》網站5月31日報道,白宮雖已易主,但中美之間的對抗氛圍卻遠未緩和。兩個大國在商業、技術、軍事甚至太空領域展開競爭,而病毒溯源調查則成為兩國之間的又一條戰線。美國總統拜登上臺后一直對中國保持強硬態度,他公開表示不排除病毒從中國實驗室泄漏的可能,但遭到中方的強烈反對和抗議。

奧巴馬政府時期官員、現為美國亞洲協會政策研究所副主席的丹尼爾·拉塞爾在接受采訪時表示,中美關系已經支離破碎,不可能回到原來的位置。其發展方向更像一個向下的螺旋。雙方互相猜忌,帶著懷疑的眼光看待對方。

報道認為,盡管世衛組織和中國發布的聯合研究報告稱,新冠病毒通過實驗室泄漏的可能性“極小”,但拜登不久前依然下令美情報部門調查新冠病毒是否來自中國實驗室。中國將這視為一種陰謀論,外交部發言人趙立堅上周表示:“美國一些人全然無視事實和科學。”

美國國家安全委員會印太事務協調員庫爾特·坎貝爾上周在斯坦福大學演講時描述了新時代的中美關系。他表示,現在的“主導模式”是大國之間的“競爭”,與中國接觸的時期已經結束。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。