2021-06-02 11:25:44 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:汪文斌說:“我們敦促美國等少數國家立即停止政治化做法,不要為了不可告人的政治目的蓄意破壞國際溯源研究合作。”

參考消息網6月2日報道 外媒稱,美國總統拜登要求情報界“加倍努力”尋找新冠肺炎疫情的源頭。在中美緊張關系不斷升級之際,北京批評了他的這一要求。中國外交部發言人汪文斌5月31日指責美國的調查“鼓吹對抗、挑動對立”。

據美國《新聞周刊》網站5月31日報道,此次大流行無助于緩解原本緊張的兩國關系,而拜登推動進一步調查的做法標志著美國政府的敘事發生明顯改變。雖然中國批評美國將病毒政治化,但美國政府似乎在推進調查,拜登將調查期限定為90天。

報道稱,今年早些時候訪問中國的一個由世界衛生組織牽頭的國際專家組撰寫的報告指出,最有可能的情況是新冠病毒源于自然界,最不可能的情況是它源于實驗室。

汪文斌說,美國對世衛專家溯源研究進行無端指責,甚至鼓吹動用情報人員主導病毒溯源,嚴重干擾和破壞國際溯源研究合作。

汪文斌說:“我們敦促美國等少數國家立即停止政治化做法,不要為了不可告人的政治目的蓄意破壞國際溯源研究合作。”

他還敦促美國邀請國際專家前往德特里克堡進行調查。

另據法國國際廣播電臺網站5月30日報道,英國首相約翰遜近日在受訪時向媒體表示,他不相信新冠病毒是從中國武漢的一個實驗室中泄漏的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。