2021-06-02 07:34:49 來源:新華社客戶端

新華社日內瓦6月1日電(記者 劉曲)世界衛生組織1日宣布,由中國北京科興中維生物技術有限公司研發的新冠滅活疫苗“克爾來福”正式通過世衛組織緊急使用認證。

世衛組織總干事譚德塞當天在記者會上宣布,科興新冠疫苗被證明是“安全、有效和有質量保證的”,已被列入世衛組織緊急使用清單。此外,該疫苗易于儲存的特點使其非常適用于資源匱乏的環境。

根據世衛組織免疫戰略咨詢專家組的意見,世衛組織建議科興疫苗用于18歲及以上成年人,采用兩劑接種、間隔時間為2至4周。數據顯示,該疫苗對預防出現新冠癥狀的有效率為51%,對預防新冠重癥和入院治療的有效率達100%。

盡管60歲以上人群參加科興疫苗臨床試驗的數據很少,世衛組織不建議為該疫苗設置使用年齡上限,因為多種數據表明,該疫苗對老年人可能也具有保護作用。

世衛組織負責獲得藥品和衛生產品的助理總干事瑪麗安熱拉·西芒在一份聲明中說,世界迫切需要多種新冠疫苗來解決全球范圍內巨大的疫苗獲取不平等問題。世衛組織敦促疫苗廠商參與該組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”,分享其專業知識和數據,為控制新冠大流行作出貢獻。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。