2021-06-01 19:51:59 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:汪文斌表示,中方堅決反對美方一些政客將病毒溯源政治化的做法。為什么這些人在沒有任何證據的情況下反復糾纏病毒從中國實驗室泄漏?說穿了,就是要推卸美國自身抗疫失敗的責任,為打壓、遏制中國的發展再找一個借口而已。

參考消息網6月1日報道 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在6月1日的外交部例行記者會上,有記者提問,近日,美國一些政客聲稱,新冠病毒系從實驗室泄漏,要求對中國進行“調查”。你對此有何評論?

外交部發言人汪文斌回應說,中方堅決反對美方一些政客將病毒溯源政治化的做法。為什么這些人在沒有任何證據的情況下反復糾纏病毒從中國實驗室泄漏?說穿了,就是要推卸美國自身抗疫失敗的責任,為打壓、遏制中國的發展再找一個借口而已。但事實證明,甩鍋、推責這套把戲害的是美國自己,受損的是美國民眾的生命健康。把溯源政治化只會干擾、破壞國際抗疫事業,必將遭到國際社會的普遍反對。

汪文斌指出,近期,有許多國際專家、學者紛紛對美國將溯源政治化的做法提出質疑和批評。世衛組織專家組成員、澳大利亞科學家德懷爾表示,沒有證據可以證明新冠病毒是從實驗室泄漏出去的。專家組成員、美國學者達薩克稱,他和其他來武漢進行溯源研究的學者已經發布了大量且充分的資料證明病毒最有可能來自自然界,來自實驗室的可能性幾乎不存在,美國所謂“情報報告”是政治性的,不具有科學性。哥倫比亞大學病毒學家拉斯姆森稱,媒體將“實驗室泄漏”的陰謀論當成需要“認真對待”的研究方向,就好比在氣候變化的議題中,將“氣候變化并不存在”這種謠言當成是一種應該被“認真對待”的學說一樣荒誕。美國科普作家西格爾稱,“實驗室泄漏”陰謀論之所以有市場,是因為一些人需要以此來尋求安慰,尤其是那些搞砸了防疫工作的政客們。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。