2021-06-01 10:51:18 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:專家認為,華盛頓和倫敦發動了一場目的明確的妖魔化中國的行動,欲利用疫情謀取政治利益。

參考消息網6月1日報道 據今日俄羅斯電視臺網站5月31日報道,美國國會200多名共和黨議員呼吁眾議院議長南希·佩洛西調查新冠病毒起源。議員們還要求“追究中共責任”。反華論調也在英國得到了支持——該國多家媒體相繼拋出“病毒人造論”的假說。專家認為,華盛頓和倫敦發動了一場目的明確的妖魔化中國的行動,欲利用疫情謀取政治利益。

報道指出,世界衛生組織官員對關于新冠病毒起源說的如潮消息和鋪天蓋地的報道深感不安。該組織突發衛生事件規劃執行主任邁克爾·瑞安5月28日在記者會上指出,近日媒體加大了報道力度,但“真實的新聞、證據或新材料卻非常少”,他認為這令人擔憂。

報道稱,專家們也同意這種觀點。在他們看來,政治炒作不僅無助于防止未來的疫情,還會阻礙這么做。

莫斯科大學世界政治系國際組織和世界政治進程教研室主任安德烈·西多羅夫評論道:“夾雜進政治指責只會妨礙調查,引發社會的歇斯底里和排外情緒。這種論調正在強化西方國家的反華思潮,對主張強硬對華方針的政治家有利。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。