2021-06-01 10:48:11 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“中歐是合作伙伴,不是競爭對手,要通過建設性對話增進理解,排除推進合作的干擾和障礙。”

參考消息網6月1日報道 據新加坡《聯合早報》網站5月31日報道,歐洲四國外長集中抵華訪問之際,中國國務委員兼外長王毅重申,中歐是合作伙伴,不是競爭對手,呼吁雙方排除推進合作的干擾和障礙。

據報道,受訪學者認為,中國此時高頻率與歐洲國家高層展開會談,是為了避免中歐陷入競爭大框架,讓合作難以為繼,同時促使歐洲內部對中歐投資協定利弊進行討論,并最終為決定負責。

報道介紹,波蘭、塞爾維亞、愛爾蘭和匈牙利四國外長5月29日起訪問中國三天。王毅同日在貴陽同波蘭外長拉烏舉行會談,是他今年接待的首位歐盟國家外長。

王毅在會上說,中歐是合作伙伴,不是競爭對手,要通過建設性對話增進理解,排除推進合作的干擾和障礙。他當天也在貴陽同塞爾維亞外長塞拉科維奇會談并一起會見記者,表示希望與歐洲各國和歐盟機構一道,沿著深化中歐全面戰略伙伴關系的正確軌道,不斷加強雙方之間的合作。

報道提到,中國國家主席習近平日前同西班牙首相桑切斯通話時也強調,中歐要妥善管控分歧,維護合作共贏的主基調。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。