位置 : 首页 >  新闻资讯行业资讯

行业资讯

News information

融资租赁:资产规模迈向3万亿元

更新时间:2015-01-19 16:21:10 发布者:paichen 浏览人数:

对于融资租赁、汽车金融、消费金融等非银金融机构而言,刚刚过去的2014年可谓浓墨重彩。首先,随着相关政策、法规的陆续出台和完善,这些机构所面临的“生态环境”进一步优化,行业发展更趋规范、有序;其次,尽管这些行业的发展速度和规模不尽相同,但在制度、法规的保驾护航下,均取得可喜成绩,并且逐步从“小众”走向金融市场的舞台中心,在服务实体经济中发挥着越来越重要的作用。本组策划通过对上述行业2014年重要数据、大事件以及制度创新等要素的回顾,以期洞见行业发展脉络,展望行业发展未来。

2014年注定是我国融资租赁行业发展进程中值得大书特书的一年。

得益于2013年末国务院总理李克强视察工银金融租赁时充分肯定了金融租赁对实体经济的促进作用,2014年,与融资租赁行业相关的税收、法律环境都得到了进一步改善,特别是各地纷纷出台支持融资租赁发展的政策,对行业发展起到了推波助澜的作用。目前,我国融资租赁资产规模近3万亿元,公司数量近2000家。进入2015年,李克强视察广州南沙新区时提出要简化审批流程,降低准入门槛,释放市场活力,促进公平竞争,业内普遍认为,这将为融资租赁的发展再添一把火。

规模突飞猛进

2014年,在银行系金融租赁公司的带领下,我国融资租赁业以惊人的速度向前发展。

在商业银行重返融资租赁领域的2007年,整体行业规模仅700亿元左右,7年后这一数据已经改写为近3万亿元,牢牢占据了全球第二大租赁市场的位置。这一成就的取得既得益于租赁业内外的共同努力,更得益于大环境的改变。中国融资租赁研究院专家指导委员会委员、民生金融租赁总裁周巍在公开场合表示,随着政策面支持力度的不断升级,越来越多的社会资本包括民营资本将参与各类型融资租赁企业的设立,我国融资租赁业的机构数量、资产规模登上了一个新的台阶。

2014年2月,《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》发布,从法律层面明确了融资租赁合同的认定及效力、合同的履行和租赁物的公示、合同的解除、违约责任等问题。7月31日,国务院印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,融资租成为我国重点发展的生产性服务行业之一,该意见提出要形成“融资渠道多样、集约发展、监管有效、法律体系健全的融资租赁服务体系”。9月,财政部、海关总署、国家税务总局发布《关于在全国开展融资租赁货物出口退税政策试点的通知》,将天津东疆保税港区试点的融资租赁货物出口退税政策扩大到全国统一实施。

工银金融租赁总裁丛林认为,2014年,社会对租赁行业的关注度和认知度达到了前所未有的水平,行业发展环境得到了巨大改善。据了解,当前各部委正在组织密集调研,有关促进融资租赁业发展的相关意见将于近期发布。天津东疆保税港区、上海和广州等融资租赁业发展较快的地区将充分利用政策优势,积极探索、先行先试,培育形成融资租赁业发展集聚示范区。同时,中西部地区融资租赁业发展也将进一步加快,融资租赁业对国家重点经济发展区域的支持和带动作用将进一步增强。

租赁“三极”格局渐显

融资租赁发展既要有良好的政策环境,也需要健全的配套服务。2014年,日益膨胀的融资租赁企业越来越向天津、上海和广州三地集中。租赁“三极”已初具规模。

2014年11月25日,中银航空租赁(天津)有限公司正式落户天津东疆保税港区,这标志着注册于新加坡的中国银行全资子公司中银航空租赁回归国内。目前,国内九成以上的飞机、船舶租赁业务都是在天津东疆完成的。截至2014年11月底,东疆已汇集母公司类和单一项目类融资租赁公司共计817家,租赁资产累计总额超过273亿美元,约占全国的四分之一。东疆参考全球租赁聚集地爱尔兰的服务模式,以“保姆式+专家式”的服务努力打造“东方爱尔兰”。经过不懈努力,天津东疆已经成为我国融资租赁聚集地。

“全国租赁学东疆”已经成为了一种潮流,在此背景下,上海和广州立足于传统的金融优势和良好的经济基础,努力培植有利于聚集融资租赁发展的土壤。

根据上海租赁协会发布的统计数据,截至2014年8月末,上海共成立384家融资租赁公司,较2013年底增加145家,增幅达60%。

与具有传统优势的上海相比,广州也不甘落后。2014年9月,广州发布《关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》,提出到2016年底力争形成若干个千亿级的融资租赁产业集聚区,培育两至3家注册资本超过50亿元以上的融资租赁龙头企业和设立100家以上融资租赁企业,全市融资租赁业的市场渗透率达到5%以上。努力将广州建设成为华南区域融资租赁集聚中心、中国融资租赁第三极。2014年12月16日,注册在广州南沙新区的广州首家金融租赁公司——珠江金融租赁公司正式挂牌。与此同时,南沙新区还吸引了包括越秀融资租赁、香江融资租赁、粤合融资租赁等14家融资租赁公司进驻,广州融资租赁产业联盟也已落户南沙新区。根据南沙“金融创新15条”,南沙新区将成为全国首个内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点地区。至此,我国融资租赁发展三足鼎立之势初步形成。

发展喜中有忧

在行业大发展的同时也应该认识到,融资租赁业还有许多值得改进之处。2014年,尽管融资租赁企业数量急剧增长,但是仍然存在区域发展不平衡,专业化能力有待提高,少数公司存在业务不规范的现象等问题。

有业内人士表示,由于税收、资金、人才等问题,数量众多的融资租赁企业中绝大部分公司并没有开展实际的业务,已开展业务的企业的资产管理能力也有待加强,专业服务水平有待提高,目前这些企业风险管理手段比较单一,存在交易风险、客户风险和其他不可预见的风险,这些客观问题的存在也对主管部门的监管水平提出了挑战。

与此同时,由于准入门槛的不同,三类融资租赁企业开展相同业务却面临不同待遇的问题还有待解决。此外,在我国融资租赁业30多年的发展过程中,曾经出现过融资租赁背离租赁主业,涉足高息揽储、房地产等领域,从而导致全行业陷入困境的现象,事实上,当前部分租赁企业也有背离租赁主业的苗头出现。如何防止历史重演也是高速发展中的租赁行业必须面对的问题。

黄片视频