位置 : 首页 >  新闻资讯公司动态

公司动态

News information

兴产业 惠民生——访重庆万隆融资租赁有限公司总裁曾伟

更新时间:2015-12-08 11:40:13 发布者:paichen 浏览人数:

1.jpg

曾伟

重庆万隆融资租赁有限公司总裁。北京大学MBA学位, 20余年金融从业经历,先后在中国建设银行、中国信达资产管理公司、中国融资租赁有限公司等金融机构任职,在银行、证券、保险、信托及租赁行业都有着深厚积淀与运营经验。

在经济学家的眼中,金融行业的发展水平,一定程度上代表了社会经济的整体发展水平,这是因为金融行业与实体经济间的相互联系决定的。融资租赁这一新兴的金融行业,通过直接支持实体经济发展,在推动社会生产力进步的同时也更加频繁和广泛的走进我们的日常生活中。本期专题采访了重庆万隆融资租赁有限公司总裁曾伟,请他为我们讲述万隆支持实业、服务民生的融资租赁发展之路。

战略优势联盟

从2013年开始,我国的融资租赁行业迎来了高速发展的时期,新成立的融资租赁企业如雨后春笋般出现,行业规模持续扩大。这时候,重庆市农业投资集团牵头成立万隆融资租赁公司,不仅仅是看到了租赁行业的巨大发展潜力,更是经过了周密长远的谋略。

说到公司成立的经过,曾总记忆犹新。“2013年,十八届三中全会明确提出对各个行业要进行混合所有制改革,农投集团这时也正有成立一个融资租赁公司的想法。集团董事长王义昭会后从北京回来,立即召集公司管理层开会讨论,让大家说说对成立融资租赁公司的看法。对这件事,其实我早些时候也想了很多,我认为成立融资租赁企业,应该积极响应中央号召,成立一个混合所有制的融资租赁企业,全方位整合资源。我在会上把这个想法跟大家说了,当时大家都认可这个构想。接着我们准备了一份详细的报告,在集团作了一次详细汇报,也得到了各个领导的赞同。”

曾总接着说道,2014年两会之后,市国资委正式批复同意农投集团组建融资租赁公司。当年5月,农投集团联合同为国有资本的重庆华信资产管理有限公司,以及民营企业重庆锦力实业有限公司,外资企业鑫濠投资国际有限公司,共同成立了万隆融资租赁有限公司。两个国有股东相对控股,民营和外资共同发力,大家在共同的理想和目标下,促成了重庆第一家混合所有制融资租赁公司的诞生。

情系民生大计

万隆融资租赁在农业领域的发展可以说是一枝独秀,成绩斐然。这其中,不仅有农投集团的积极引导和强力支持,更倾注了万隆人无限的热情和敢于承担的勇气。

曾总说道,中国的农业在取得巨大发展的同时也面临一些新的问题,比如小农经济的生产成本相比规模化、产业化成本更高的问题,还比如国内奶源、奶粉问题,我们从千千万万的农户手中收购的奶源很难保证其安全性。对于这些问题,万隆无不尽心尽力在努力推动解决,为农业的发展进步给予帮助和支持。在农投集团的指导下,万隆为天友乳业的奶源企业从澳大利亚、新西兰等国进口了1.1万头荷斯坦奶牛,并从美国、以色列引入先进饲养、挤奶设备及技术,给重庆百姓提供了更加安全营养的 奶源。该项目全部达产后,每年可产优质生鲜乳6万吨,实现产值3.2亿元,带动周边农户年创收4000万元以上。万隆这个奶牛融资租赁项目也是全国第一个把进口生物资产做成了融资租赁产品的项目。曾总感叹,公司在这个奶牛租赁项目过程中也遇到了很多问题,因为全国都没有先例,大家硬是凭着一股坚持不懈的韧劲最终成功实现。“到现在,我们整个团队都还为这个项目而感到自豪”,曾总笑着告诉我们。

(上图:万隆引进的荷斯坦奶牛及出资建设的养殖场)

支持农业发展是万隆不断成长的基石和依托,助力医疗事业则是万隆为改善民生作出的另一大贡献。曾总问道:“为什么现在人们不论大病小病总是往三甲医院跑?”“那是因为他们认为二甲及以下医院医疗设备太差,医生医疗水平较差不能解决问题。中央提出到2017年大病不出县的目标,怎么实现?我认为有两个方式,一是增加各级医院的尖端医疗设备,建立与上级医院的远程诊疗系统。二是增加医生的流动,让有经验的医生跳出体制的束缚,在更广阔的范围服务百姓。这都是我们融资租赁可以重点发力的地方。”万隆通过融资租赁的方式,不仅为各级医院提供尖端的医疗设备,而且还探索出了行之有效的医疗机构托管模式,让三甲医院托管周边的二甲及社区医院,让优质医疗资源的涵盖范围更加广泛。曾总认为,医院的混合所有制改革,是医改的最终方向,也是万隆现在正潜心研究的发展方向。在北京、上海、黑龙江、重庆、安徽等地,万隆公司已经投入数亿元资金,更新医院诊疗设备,构建医院托管体系,实践医院混改。曾总对我们说,就医疗领域的发展而言,“万隆是在真正用心的支持中国的医改步伐,而且我们已经走在医改事业的前沿。”

携手伙伴共进

曾总向我们透露,万隆正式成立一年多以来,公司经营运行情况令人满意,已经取得了数千万元的利润,并且到目前为止没有出现一笔坏账,这也是让他和团队非常骄傲的事情。在充满挑战与风险的金融行业,取得如此让人瞩目的成就,万隆所依靠的不仅是完善的项目管控,更在于万隆选择的发展道路和经营策略。

在经营策略方面,万隆也有自己的独特之处,那边是将目光放在整个产业链上的,给予产业发展长期支持并确定远景目标,这也是防范风险的有效手段。曾总表示,万隆的融资租赁经营理念,不仅在于单独的租赁项目,更在于租赁项目的整个产业链及长远发展的愿景:“万隆是真心的在支持中小企业的发展。我们的愿景是与伙伴从小到大、共同成长”。

4.jpg

(上图:目前万隆拥有约40位员工,当中不乏海归博士、硕士等高端人才。得益企业文化的凝聚力,万隆团队在共同理想和目标下,齐心努力、百折不挠)

践行远大理想

面对融资租赁行业的不断发展和市场的新需要,万隆也在积极探索、开辟自己的新天地。9月15日,万隆与重庆金融后援服务有限公司合作的第一期A2P(Asset to Peer,资产对个人)投资理财项目正式上线。曾总介绍,万隆A2P的上线标志着农投集团与金融后援服务公司两个国有平台在“互联网+”领域合作的重大进步,为我市其它融资租赁企业“探路”成功,开辟了一种新的项目融资方式,同时也为中小投资者提供了一个安全的投资理财渠道。除此之外,万隆与黄记汽车销售有限公司合作,通过“渝新欧”铁路通道为消费者提供款式更新、价格更优惠的进口汽车,万隆也因此成为重庆首家开展平行车进口项目的融资租赁公司。为了让我们的社区变得更加互联、智慧,万隆正积极推动“互联网+”进社区的项目,帮助“邻里通”互联互动设备进入全市100多个小区,开启了物业管理的移动互联网时代,同时也为居民生活提供了更多便利。

坚定支持农业发展,真心助力医改步伐,锐意创新关注民生。万隆从确定自己发展道路的那一刻起,便朝着既定目标迈出稳健、踏实的步伐,以敢为人先的勇气和魄力给我们带来惊喜。曾总透露,万隆将依托全国农垦体系,逐步建成以重庆为总部基地、分支机构遍布全国的、专注农业领域的融资租赁公司。谈到未来的发展,曾总充满信心:“现在,重庆万隆是全国农业系统唯一的融资租赁企业,未来,万隆定会为全国的农业发展提供更加有力的支持!”

黄片视频